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DAILY/소소한 식탁

아삭한 우엉조림 황금레시피 대공개

아삭한 우엉조림 황금레시피 대공개



안녕하세요. 희야입니다.

전에 몸이 안좋았때 반찬하는게 넘 힘들어서

반찬가게에서 반찬을 처음으로 샀었는데 그때 산 우엉조림이 너무 맛있더라구요.

맛있긴 정말 맛있지만 가격에 비해서 양이 너무 적어서 아쉬웠던...

그래서 직접 해먹어보자. 해서 만들게 된 우엉조림입니다^^

그럼 레시피 시작할게요!


▶ 재료 준비

우엉, 식초, 간장, 올리고당, 설탕



1. 우엉준비

우엉을 준비해주세요.

저는 7대를 준비했어요.



2. 우엉 세척

흐르는 물에 흙이 묻은 우엉을 깨끗하게 세척해주세요.



3. 우엉 반으로 자르기

우엉이 너무 길어서 감자칼로 껍집을 제거할 때 불편하니까

가위를 이용해서 반으로 댕강댕강 잘라줬어요.



4. 우엉 껍질 제거

감자칼을 이용해서 껍집을 야무지게 제거해주세요.

우엉이 껍집을 벗기자마자 변색이 되더라구요.

이게 싫으신 분들은 껍질을 벗기자마자 식초물에다가 담궈주시면

변색을 방지할 수 있다고하니 참고하세요!



내 손 지못미 (지켜주지 못해 미안해)




5. 우엉 채썰기

우엉 1대를 적당한 크기로 잘라주세요.

저는 4등분으로 잘랐답니다.



일자로 잘라주시고 송송송 채썰어주세요.




채칼이 있어서 채칼을 써봤는데요.



왼쪽은 직접 칼로 채썬거

오른쪽은 채칼로 채썬거


저란 여자는 채칼 쓰는 법도 잘 몰라서

채칼로 하면 뭔가 지저분한 것 같아서 직접 칼로 채썰기로 했어요.



티비 보면서 열심히 썰었어요.

변색이 심하긴 하쥬?

하지만 걱정마세요~



6. 우엉 아린맛 빼기.

우엉이 다 잠길정도의 물 양 + 식초 3큰술을 넣은 식초물에다가

우엉을 넣고 10분간 끓여주세요. (저는 2배식초라 1.5숟가락)



채에 걸러서 물기를 제거해주세요.





7. 우엉 끓이기

우엉이 잠길듯 말듯할정도로 물을 잡아주시고,

다시마 1조각과 함께 끓여주세요.

다시마육수 만들기 귀찮으니까 이런식으로 다시마향을 내줘봅니다ㅎㅎ



8. 간장 첨가

간장을 12 숟가락 넣어주세요.



9. 설탕 첨가

설탕은 6 숟가락 넣어주세요.



10. 끓이기

바글바글 끓여주세요.

센 불에서 끓이다가 어느정도 물 양이 졸았다 싶으면

중불로 줄여주세요.



11. 올리고당 넣기

우엉에 어느정도 간이 베었다 싶으면

올리고당을 취향껏 넣어주세요.

저는 너무 단 밑반찬은 별로 안좋아해서 3큰술 넣어줬어요.

찐득한 우엉조림을 원하신다면 올리고당보다는 물엿이나 조청류를 넣되,

윤기가 좌르르르 흐르도록 많이 넣어주시면 된답니다!



우엉이 마르지 않도록 국물도 살짝 남겨주고,

깨 솔솔 뿌려주면 아삭한 우엉조림 완성입니다 !



짜지 않고 아삭해서 자꾸 손이가는

아삭한 우엉조림 만드는 방법이었습니다^^


읽어주셔서 감사합니다.

글이 도움이 되셨다면 공감 부탁드립니다^^