본문 바로가기

DAILY/소소한 식탁

서리태 콩자반 황금레시피 밑반찬으로 그만이에요~


서리태 콩자반 생생정보통 황금레시피


HEEYA ROOM : 희야룸


안녕하세요 희야입니다!

최근에 더워서 매번 가스레인지 켜서 반찬 하기도 귀찮고 두고두고 오래먹을 수 있는 밑반찬 뭐 없을까? 고민하다가

저번에 엄마가 사줬던 서리태 콩이 생각나더라구요.


그래서 만들었습니다.

생생정보통! 서리태 콩자반 황금레시피!


(레시피 종이컵, 밥숟갈 기준입니다)






농협에서 구매한 서리태 콩자반

가격은 500g에 3,900원입니다.





참고로 생생정보통 콩자반은 '물'에 불리지 않고 바로 끓여주더라구요.

근데 저는 부드러운~콩자반을 좋아하기 때문에 물에 불린 상태로 생생정보통 레시피를 참고했답니다.

급하게 콩자반 하실 분들은 물에 불리지 않고 바로 진행하시면 됩니다^^


종이컵 기준으로 콩 1컵을 준비해주세요!




불리기전 서리태를 살살 흔들어주면서 2~3회 세척해줍니다.

세게 닦으면 껍질이 다 벗겨지니까 살살 만져주세요. 찡긋^





콩 1컵을 물 4컵에 넣고 불려주세요.

저는 6시간 불려줬지만 생생정보통 황금레시피는 

물에 불리지 않아도 부드러운~ 콩자반이니까 불리는 과정은 패스하셔도 됩니다!





콩 불린을 그대로 사용해 끓여줍니다!





콩을 끓이기 전, 식용유 1스푼을 넣어주세요.





식용유 1스푼이면 윤기있는 콩자반을 맛보실 수 있답니다.





콩이 끓기 시작하면 콩 껍질 + 거품이 마구마구 생기는데요.





불순물을 제거해주세요!





불순물을 제거한 후에 불 세기를 약불로 줄여주세요.





설탕 4T를 첨가해줍니다.





뚜껑을 닫고 약불로 30분간 끓여주세요!

30분이 지나면





간장 4T를 넣어주시고 불 세기를 중불로 올려서 졸여주세요.





국물이 자작~하게 줄어들면 올리고당1T를 넣어주세요.

(올리고당, 조청, 물엿 원하시는 걸로 대체하시면 됩니다^^)






개인적으로 국물이 없는 콩자반을 좋아해서

국물이 남지 않게 졸여줬답니다!

일부로 국물이 좀 있게 하시고는 드실때 국물 한스푼 사악~ 뿌려서 드시는 분들도 있더라구요^^

요건 개인의 취향대로 하시는걸로!





깨 솔솔 뿌려주면 맛있는 콩자반 완성입니다!

오래 불려서 그런지 부드럽고 간도 짜지 않아서 좋답니다.


검은콩의 효능으로는 신장에 좋고, 부종을 없애주고 혈액순환을 원활하게 해준다고 해요!

또한, 모발 성장에 필수 성분이 시스테인을 함유하고 있어 탈모방지에 효과가 있다네요~

결론은 몸에 무지 좋다는거겠죠?^^


밑반찬 뭐 만들까~ 고민하시는 분들

밑반찬으로 맛도 좋고 몸에도 좋은 '콩자반' 어떠세요?



로그인 없이도 가능한 ♥ 버튼 꾸욱~

공감은 글쓴이를 춤추게 합니다!