요새 냉장고 파먹기를 하고 있답니다 :)
냉동실에 고등어가 한가득인데, 구워먹는것도 좀 지겨워져서
김치 고등어조림을 만들었답니다~
▶재료준비
고등어, 김치, 양파, 감자, 무, 대파
조림에는 뭐니뭐니해도 무를 넣어야 시원~하고 맛있는데
무가 똑! 떨어져서 오늘은 무를 빼고 진행했으니 양해부탁드려요 : D
무 / 감자 / 양파 / 고등어 / 김치 순으로
차곡차곡 쌓아주세요 !
고등어는 비린내가 나지 않도록 내장을 깨끗히 제거해주세요.
저는 그냥 내장없이 포장되어있는 걸로 사용했어요.
시어머니께서 주신 김치가 참 맛있어서
국물까지 쪼르륵 넣어주었답니다 :)
육수로는 저처럼 간편히 물을 사용하셔도 되고요,
쌀뜨물로 하시면 약간 걸쭉~하게 되고,
다시마 + 멸치 육수로 하면 시원한 김치 고등어조림을 만드실 수 있답니다 :)
김치를 풀어주고 뚜껑을 덮고 바글바글 끓여주세용 #
▶ 양념장 비율
고추가루 2
된장 1/2
간장 3
(김치국물을 넣어줘서 양념장을 줄여주셨어요.
김치국물을 안넣으신 분들은 양념장을 1.5~2배로 늘려주세용)
양념장을 넣은 후 끓이다가
국물이 자작해지면
어슷썰은 대파를 올려주시면
초간단 김치 고등어조림 완성@
진짜 15분만에 뚝딱! 레시피랍니다><
오늘 뭐먹을까 고민하시고 있다면
간단하고 맛있는 '김치 고등어조림' 어떠세요?
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