새콤달콤 밥도둑, '간장깻잎장아찌' 황금레시피
요새 날씨가 더워서 반찬을 뭐해먹을지 참 고민 많답니다...
저는 개인적으로 물에 밥 후루룩 말아서 장아찌 하나 턱! 올려먹는걸 참 좋아하거든요.
그래서 오늘은 여름반찬의 대표주자인 '간장깻잎장아찌' 레시피를 소개해보려고 합니다.
다들 따라오실 준비 되셨죠? 그럼 시작할게요!
▶ 재료 준비 : 찹찹이 깻잎(100장), 간장, 식초, 미림(청주,소주 대체 가능), 설탕, 생수
식초물을 이용하여 깻잎을 세척해줍니다. (식초 1~2T)
10분정도 담가두었던 깻잎을 흐르는 물로 다시 한번 세척해줍니다.
깻잎 손질을 합니다.
깻잎을 가지런하게 정리하되, 무른 깻잎은 버립니다.
깻잎 윗 부분도 자세히 보면 이렇게나 더럽답니다.
평소에는 아무렇지않게 먹었는데... 이 부분도 댕강 잘라주면
이렇게 깨끗~~~^ㅇ^
손질을 마친 깻잎은 물기를 탈탈 털은 후 채반에다가
10~20장 내외로 겹겹이 올려줍니다.
깻잎을 각각 용기에 담아주면 깻잎 손질 완료!
이제 새콤달콤한 간장 배합초를 준비해볼게요 *_*
▶ 간장 배합초 : 설탕1 : 진간장2 : 식초2: 미림1 : 생수4
<100ml 기준>
배합초는 설탕:간장:식초:생수 기준 1:1:1:1로도 많이 하시더라구요.
달콤새콤을 좋아하신다면 이 비율로 진행하시면 될 것 같구요.
저처럼 단걸 별로 안좋아하시는 분들은 0.5:1:1:1:2 비율로 진행해주시면 되겠습니다^^
미림은 쉽게 상하는걸 방지하기 위함 + 잡내제거의 목적으로 추가하는 재료입니다.
모든 재료를 다 넣어주시고 센불로 바글바글 끓여주세요~~
바글바글 끓기 시작하면 불을 꺼주시고 간장소스가 뜨거운 상태로 준비된 깻잎에 부어주세요!
저는 국자를 이용했답니다.
뜨거운 간장이 닿으면 깻잎이 금방 숨이 죽기 때문에
간장은 가득 부어주지 마시고, 적당히만 부어주시면 됩니다!
순식간에 깻잎 숨이 죽은게 눈으로 보이시죠?
어느정도 식으면 바로 냉장고로 슝~ 넣어주시면 간장깻잎장아찌 완성입니다^ㅇ^
간장 깻잎 장아찌, 엄청 쉽지요?
입 맛 없을때 밥에 물 말아서 이거 하나 척! 올려서 먹어도 맛있구요,
고기 먹을때 고기 하나 척! 싸서 먹어도 넘넘 맛있구요!
새콤달콤해서 자꾸 손이 가는 간장깻잎장아찌!
더워서 입맛 없는 요즘, 밑반찬으로 제격이랍니다!
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